Vol. 5, No 2 (2020): Acceso económico a los alimentos en Bolivia desde la perspectiva de indicadores macroeconómicos (1985-2018).

ACCESO ECONÓMICO A LOS ALIMENTOS EN BOLIVIA DESDE LA PERSPECTIVA DE INDICADORES MACROECONÓMICOS (1985-2018)

ECONOMIC ACCESS TO FOOD IN BOLIVIA FROM THE
PERSPECTIVE OF MACROECONOMIC INDICATORS (1985-2018)

Resumen: En diferentes ámbitos geográficos y contextos históricos se han identificado indicadores macroeconómicos que determinan el acceso económico a los alimentos. Aún cuando el sector alimentos de Bolivia ha crecido en promedio 4,57% durante las tres últimas décadas, para sus ciudadanos subsisten ciertas restricciones y dificultades para un acceso eficaz a los alimentos. En consecuencia, hay necesidad de realizar un análisis histórico de los indicadores macroeconómicos, para identificar de manera objetiva aquellos que afectarían el consumo de alimentos. En este sentido, para el período 1985-2018, se evidencia que la tasa de desempleo, de subempleo, de empleo en el sector informal, la tasa de inflación de alimentos, la incidencia de pobreza moderada y extrema, además de la desigualdad del ingreso, se han constituido históricamente en los determinantes macroeconómicos del acceso económico a los alimentos, lo que demandaría políticas públicas de carácter estructural, orientadas a mejorar dicho acceso por parte de la población boliviana.

Palabras claves: Indicadores macroeconómicos, determinantes del consumo, acceso económico a alimentos.

Abstract: Macroeconomic indicators that determine economic access to food have been identified in different geographical areas and historical contexts. Even though the Bolivian food sector has grown on average 4.57% in the last three decades, it has not prevented the population from having problems in accessing food. Consequently, there is a need to carry out a historical analysis of macroeconomic indicators, to objectively identify those that determine food consumption. In this sense, for the period 1985-2018, it is evident that the unemployment rate, underemployment, employment in the informal sector, the rate of food inflation, the incidence of moderate and extreme poverty, in addition to income inequality, have historically become the macroeconomic determinants of economic access to food, which would require structural public policies aimed at improving such access by the Bolivian population.

Key words: Macroeconomic indicators, determinants of consumption, economic access to food.

Clasificación JEL: O, O11, O15.

Autores: César Romero Padilla.


VER Y DESCARGAR


Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*